Традиции "Дыхания" Украины-Малоросии. К. П. Бутейко

А "Воздух" (МАКОШИ) почитаешь за пустошь ... А нужен столь, что вздохнуть без него нельзя (Григорий Сковорода)

«Невидимая угроза»

На этой картине хорошо видна причина спортивного травматизма по К. П. Бутейко.

«Невидимая угроза» заключается в избыточной неконтролируемой гипервентиляции лёгких из-за глубокого дыхания и как следствие спортсмен переходит на дыхание ртом (потому что ему кажется, что так ему будет лучше) что и является главной причиной спортивного травматизма.

Дыхание ртом, можно сравнить, образно говоря, с искусственным постоянным воспалительным процессом в лёгких и вытекающими отсюда всеми проблемами происходящими внутри человека.

Господь скроил нас так, что любую физическую нагрузку, даже самую большую, человек способен пропустить посредством носового дыхания без проблем. Иначе это было бы хула на нашего Творца. Потому  что Господь вроде бы, чего то не додумал в отношении своего творения. (Это ещё одно открытие Бутейко).

Вот на решение этой проблемы восстановления нормального дыхания при занятиях спортом и как следствие ликвидации спортивного травматизма и было направлено «Открытие» и «метод Бутейко», с которым Константин Павлович успешно справился. 

Из рубрикой «Для допитливих» (любознательных) М.Ф. ГУЛОГО

Йог РАМАЧАРАКА

НАУКА О ДЫХАНИИ ИНДИЙСКИХ ЙОГОВ

Дыхание по восточным методам, как средство физического, умственного, душевного и духовного развития

 

Дыхание через ноздри и дыхание через рот

Одним из первых уроков науки йогов посвящается тому, чтобы научиться дышать носом и победить обычную привычку - дышать ртом.

Дыхательный механизм человека позволяет ему дышать и носом и ртом, но для него истинно жизненной важности - каким именно из этих двух способов он дышит, ибо один даёт здоровье и силу, а другой ведёт к болезни и слабости.

Конечно, не должно было бы быть и надобности объяснять читателю, что нормальный способ дышать - через нос, но невежество цивилизованного человечества по отношению к некоторым простым вещам прямо поразительно. Мы постоянно встречаем людей, которые на прогулках дышат через рот и своим детям позволяет следовать той же ужасной и вредной манере дыхания.

Многие из болезней, которым подвержен цивилизованный человек, причиняется ему именно этой общей привычкой дышать через рот. Дети которым позволяют дышать так, вырастают слабыми и маложизненными, как будто надорванными и в своей жизненности, и в своей жизненности, и подвержены хроническим заболеваниям. Матери диких племён поступают не так, очевидно движимые превращением. Они словно инстинктом сознают, что ноздри представляют собою настоящие каналы для проведения воздуха в лёгкие, и они приучают  своих детей закрывать рот и дышать через нос. Они приподнимают им голову вперёд во время сна, что невольно заставляет сжимать губы и дышать через ноздри. Если бы матери ци цивилизованных народов поступали так же, они принесли бы большое благо своему народу.

Много западных болезней распространяется этой злополучной привычкой дышать ртом, и немало случаев простуды и катаральных заболеваний должно приписывать всё той же причине. Многие из тех, кто,, подчиняясь очевидности, днём дышать через ночь,, ночью дышат через рот и подвергают заболеваниям от этого.

Тщательно сделанные исследования показали, что те из солдат и матросов, которые спят с открытым ртом, более подвержены заразным заболеваниям, чем дышащие через ноздри. В одном случае на военном корабле среди матросов и солдат появилась эпидемия оспы и от неё умерли лишь те заболевшие, которые дышали через рот, из дышавших через нос не умерло ни одного человека.

Воспаление лёгких часто имеют причиной вдыхание холодного воздуха через открытый рот. Человек, дышащий ночью с открытым ртом, всегда просыпается с чувством сухости во рту и гортани. Это пренебрежение к прямому требованию природы наказывается болезнями.

Ни одно животное кроме человека, не спит с открытым ртом и не дышит через рот, и только человек, и притом человек цивилизованный, совершенно извращает в этом прямые указания природы ибо дикари почти всегда дышат правильно. Возможно, что эта противоестественная привычка приобретена цивилизованным миром вследствие ненормального образа жизни, расслабляющей роскоши и чрезмерной теплоты в домах.

Дыхание через нос составляет и основной принцип «науки дыхания». Мы настаиваем перед читателем на особенной важности для него усвоить себе этот способ дыхания и советуем - не пренебрегать этой подробностью будто бы второстепенного значения.

 

...Много болезней голосовых и дыхательных органов происходит непосредственно от этого варварского способа дыхания и от того напряжения, которому он подвергает органы столь деликатные по своему строению. Хриплый неприятный голос - частый результат его. Многие, дышащие именно этим способом, обязаны этим дурной привычкой дышать открытым ртом.

 

...Мы хотим, чтобы нас ясно поняли. Идеал йога, это - тело здоровое во всех своих частях, находящееся под управлением сильной и развитой воли, оживляемой высокими идеалами.

 

Западный мир начинает в настоящее время отводить очень много внимания физической культуре и это, конечно, очень хорошо. Но в увлечении гимнастикой на Западе, часто забывают, что упражнение поверхностных мыщц тела, это ещё далеко не всё. внутренние органы также нуждаются в упражнениях, а природа предназначила для их упражнение - ТРЕНИРОВКА ДЫХАНИЯ.

Даже с точки зрения одной западной физиологии, совершенно не касаясь восточной науки, дыхание по системе йогов представляет собой жизненную важность для всякого человека, который хочет приобрести здоровье и сохранить его. Простота этого средства обновления и оживления организма мешает многим понять его важность. И люди тратят состояния, пытаясь вернуть здоровье при помощи сложных и дорогих систем лечения, не замечая того, что всегда находится в их распоряжении. Здоровье само стучит в их дверь, но они не пускают его. Поистине камень, который отбрасывает строителя, ложится во главу угла храма здоровья.   

 

Астма может поразить каждого. В том числе и культуриста.
Значит ли это, что тренировки придется оставить.
Кэри Росси Уокер


Нет, и еще раз нет!
Вы в отличной физической форме.
Но однажды, прямо на тренировке, вы вдруг начали задыхаться.
Что это?
Скорее всего приступ астмы.
Конечный исход дела во многом будет зависеть от того, что стало причиной заболевания.

 

Мастер-клас К.П. Бутейко на стадионе "Динамо" в Киеве 1987 г. с ведущим тележурналистом Валентином Щербачовым.