Традиции "Дыхания" Украины-Малоросии. К. П. Бутейко

А "Воздух" (МАКОШИ) почитаешь за пустошь ... А нужен столь, что вздохнуть без него нельзя. (Г. Сковорода)

  

КИТАЙСКАЯ КНИГА «И ЦЗИН»: Закодированная информация по молекулярной биологии?

С Фу Хси, мифическим древнекитайским императором или принесшим культуру божеством, согласно преданию, произошёл странный случай; он увидел как из вод  ХУАНХЭ (Жёлтой реки) поднялся «конь-дракон», на спине которого были знаки или метки. Эта цепочка символов, так называемая «карта Хо Ту», служит основой для «И Цзин» («Книга перемен»).

Часто изображаемая, возможно, подвергнутая манипуляциям, эта «карта» представляет собой расположенные в определённом порядке точки двух видов. Однако важным был только вариант прочтения или толкования узора, который привёл к принятой сегодня форме «И Цзин». Синология, наука, занимающаяся исследованием китайской культуры, относит эту запись к периоду между УI в. до н.э. и II в. н.э. При этом речь идёт не о чём ином, как о восьми знаковых комбинациях, каждая из которых состоит из трёх элементарных компонентов. Речь идёт о триграммах. Они происходят от удвоении двух разных символов, неважно будь то А и Б, инь и ян или единицы и нуль (как в двоичной системе счисления). Триграммы получаются, если просто суммировать компоненты последнего удвоения.

Другой легендарный император, Юй, увидел, согласно преданию, как в реке Ло всплыла черепаха, на панцире которой были видны комбинации точек, похожие на точки с карты ХО ТУ. Эти символы известны как карта ЛО ШУ».

Речь идёт о структуре, которая будто бы представляет собой дальнейшее развитие, «додумывание» карты Хо Ту. Карта Ло Шу была воспроизведена таким образом, что её первоначальное толкование трудно понять. Вот этой работай и занимались успешно киевские учёные М.Ф. ГУЛЫЙ и К.П. БУТЕЙКО которую они успешно и выполнили (см. авторское свидетельство К.П. Бутейко).

 

КАНСИ второй император Китая из династии Цинн
Правил в 1662 - 1722 гг.

 

"Император Цяньлун в дворцовой одежде",
картина неизвестного художника.
Халат императора окрашен в особый ярко-жёлтый цвет ("мин-хуан"),
закреплённый за императорскими одеждами.
Ручной свиток, краски на шёлке, конец ХУ111 в.

 


"символ Хе Ту"

 

Древняя схема "Дыхания" ХЭ ТУ

(Чертеж из реки Хуанхэ)

Пять точек в центре (единое Дыхание)

 

ЛЮ И-МИН

АЛХИМИЯ "ПЕРЕМЕН" И-ЦЗИН

в традиции православия "Умное делание"

Издательство "Гермитаж-Пресс"

Отпечатано в ФГУП Издательство "Известия"

Управление делами Президента РФ

МОСКВА 2005

 

Лю И Мин. Алхимические "Перемены"

Даос Лю И Мин, глава школы Ццюань Чжэнь Дао (Путь Целостной Истины), направления Лун Мэнь (Драконовы Врата), живший в годы с девизами правления Цинь Лун (Крепость и Процветание) 1735-1795 и Цзя Цин (Благая Радость) 1795-1820, провёл вторую половину жизни отшельником на горе Нань Сай Юнь Шань в северо-западном Китае. Его сочинения, посвящённые внутренней алхимии, собраны в трактате "12 видов текстов о Пути". Центральное место в этом произведении занимает комментарий к "КНИГЕ ПЕРЕМЕН" в свете даосских практик по достижению бессмертия.

Указанный текст впервые стал достоянием русскоязычной читающей публики.

 

Схема ХЭ ТУ

Чертёж из реки Хуанхэ

В схеме Хэ Ту представлено действие Пяти Движений по принципу потока (послушности), это Путь-ДАО естественного отсутствия причастности (вовлечённости, проявления в деяниях).

 

Пять точек в центре (единое Дыхание)

Пять точек, расположенных в центре, символизируют Великий Предел, в котором содержится Четыре Образа. А единственная срединная точка символизирует "единое Дыхание-ци", содержащееся в Великом пределе.

 

Хотя всего насчитывается 55 точек, они в действительности сводятся к двум пятёркам, а две пятёрки в действительности суть лишь одна пятёрка.

Хотя выделяют Пять Движений, в действительности применяются в круговращении один Инь и один Ян. Хотя в круговращении применяются один Инь и один Ян, в действительности круговращение создаётся уходом и приходом "единого Дыхания-ци".

Действие начинается из середины (центра) и заканчивается в середине, И начинающее, и заканчивающее есть ни что иное, как "единое Дыхание", единая срединность.

Срединность (центр) - это великий корень Поднебесной, поэтому Почва, находясь в середине, гармонирует и объединяет Четыре образа.

 

Согласие (ЛАД) - языческая богиня ЛАДА

Согласие (Лад) - это великий Путь-ДАО Поднебесной, поэтому Четыре образа находятся вовне, и "единое Дыхание-ци" течёт потоком. Срединность и есть согласие, проявляющееся как "единое Дыхание", а в общем, это Великий предел.

 

"Дыхание" Пяти Движений

Человек принимает в себя Дыхание Пяти Движений Инь и Ян Неба и Земли, и рождается его организм. В этом организме и существует Дыхание Пяти Движений Инь и Ян.

Главное Дыхание-ЦИ - это Дыхание без Дыхания***

 

Пять Первоначал - это Дыхание Пяти движений***

Когда человек находится внутри зародышевого яйца, это хаотический круговорот "единого Дыхания"; следы телесной формы ещё не проявлены, хотя законы уже появились.

Первый "крик"

Когда человек, выходя из утробы, издаёт первый крик, душа-хунь проникает в отверстия. И как только она проникает в отверстия, человек воспринимает Дыхание жизни Последующих Небес. Оно соединяется Главным-Юань Движением Прежних Небес, то есть неистинное существует, опираясь на истинное. Поэтому ребёнок, попадая на Землю, не может завершить своё воплощёние без "крика", ибо без этого странствующая душа-хунь не проникает вовнутрь, и хотя Главная природа есть, она не способна к неизменному существованию. Ложное существует за счёт истинного, и истинное также сохраняется за счёт ложного.

Что же касается души-по, то она прибегает к помощи божественности крови и Дыхания-ци.

 

УМЪ является выражением главного семени.

Искренность без задних мыслей - высшая степень Веры, а Вера является выражением Главного Дыхания. В состоянии покоя они представляют собой Пять Первоначал, в движении - Пять Потенций. Движение и покой - это то, что применяются в делах-событиях Прежних Небес.

Осознаёшь, что единое Дыхание Пяти Движений схемы Хэ Ту - это одна жёлтая точка в центре, и в результате круг становится кругом, а тебя не обманет теория уходя в нирвану и достижения пустоты.